200 ml trockener Weißwein 50 g Zucker 30 g Grieß 1 Birne ½ Tl Zimt 1 unbehandelte Zitrone 1 Ei 1 Pr Salz 100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Den Wein und den Zucker aufkochen. Den Grieß langsam einrieseln lassen, unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel im Zimt wenden, mit 2 El Zitronensaft beträufeln, zugedeckt marinieren. Die Zitronenschale abreiben, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Den Rest zusammen mit dem Eigelb unter den Grieß rühren. Das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Vorsichtig, aber gründlich unter den Grieß heben, etwa 30 Minuten auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, unter die Grießcreme ziehen. Die Birnenspalten in zwei Dessertschälchen verteilen, den Grieß-Schaum darübergießen. Mindestens 1 Stunde zugedeckt kühlstellen. Vor dem Servieren mit der restlichen Zitronenschale bestreuen.