500 g Birnen, reif, geschält, in Stücke geschnitten 1 EL Zitronensaft 2 EL Williamsgeist 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht, ausgedrückt 2 Eigelbe 80 g Zucker 2 Eiweiß, steif geschlagen 200 g Sahne steif geschlagen
Zubereitung:
Für die Mousse, Birnen mit Zitronensaft und Williams weich kochen, pürieren. Gelatine unter Rühren mit dem Schneebesen zugeben, und etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Eigelb und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Birnenmousse darunter rühren, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest / anzieht ( durch die Gelatine ). Nun den Eischnee und die Sahne vorsichtig unterheben. Zugedeckt 5-6 Std. kühl stellen. Danach Nocken abstechen und mit einer schönen Schokoladensauce und einen Tupf Sahne servieren.
Beim Mousse beachten: Ein wichtiger und zugleich schwieriger Moment ist der, wo die aufgelöste Gelatine unter die Masse gerührt wird. Es könnte Klümpchen geben, wenn nicht sorgfältig gerührt wird. Ich behelfe mir immer so: ein kleinwenig von der geschlagenen Sahne rühre ich unter die warme aufgelöste Gelatine und erst dann gebe ich dies zur Masse. So bilden sich keine Klümpchen