500 g Spaghetti, 1 Schalotte, 1 El Butter, 300 g Shiitake-Pilze, 100 ml Weißwein, 125 ml Sahne, 50 g Pinien, 2 El Crème fraîche, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft, 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Schalotte schälen und fein würfeln. Shiitake-Pilze mit Küchenkrepp abreiben, Stiele entfernen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotte glasig dünsten. Shiitake-Pilze dazu geben, bei großer Hitze unter Rühren 3 Minuten braten. Weißwein und Sahne zugießen, 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Crème fraîche und Pinien unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Shiitake-Rahm mit bissfesten Spaghetti servieren.