1 kleiner Wirsing 2 l Fleischbrühe 350 g breite Bandnudeln 2 EL Öl fürs Blech 100 g weiche Butter Salz, Pfeffer 1 EL Paprikapulver edelsüß 100 g Semmelbrösel 200 g gekochter Schinken in Scheiben 150 g Creme fraiche 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Wirsing vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, den Rest in etwa 1cm breite Streifen schneiden. Waschen und abtropfen lassen. Währenddessen die Fleischbrühe in einem großen Topf aufkochen. Die Bandnudeln in der kochenden Brühe etwa 5 Min garen. Die Wirsingstreifen dazugeben und alles weitere 5-10 Min köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.
Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Ein großes Blech mit Öl bestreichen. Die weiche Butter mit einer Gabel cremig rühren, leicht salzen, pfeffern und mit dem Paprikapulver würzen. Die Semmelbrösel einstreuen, mit der Butter zu Streuseln kneten. Den Schinken in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Nudeln und den Wirsing abgießen, gut abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Etwa ½ l davon wieder in den Topf geben. Die Wirsing-Nudeln mit den Schinkenstreifen vermischen und auf dem Blech verteilen. Vorsichtig salzen, pfeffern und mit den Paprikastreuseln bestreuen. Im Backofen etwa 15 Min backen.
Inzwischen die Brühe im Topf kräftig aufkochen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Creme fraiche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Als Sauce zu den Wirsing-Nudeln servieren oder während des Garens ab und zu darüber träufeln.