Zutaten für 4 Personen: 400 g Fettuccine (grüne und weiße Bandnudeln) Salz, weißer Pfeffer 1/2 unbehandelte Zitrone 3 kleine Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 100 ml Weißwein 100 ml Milch 150 g Crème fraîche 1-2 EL heller Soßenbinder 150 g geräucherter Lachs einige Stiele Dill evtl. Zitrone zum Garnieren
Zubereitung: Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Min. bißfest garen. Zitrone waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Mit Wein oder gleicher Menge Wasser ablöschen. Zitronenschale, Milch und Crème fraîche einrühren. Nochmals aufkochen und mit Soßenbinder binden. Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen und hacken. Lachs und Dill unter die Soße rühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Nudeln abgießen und mit der Soße anrichten.