400 g Bandnudeln 150 g Parmaschinken, in dünne Streifen geschnitten 150 g gekochter Schinken, gewürfelt 2 EL Salbeiblätter, in Streifen geschnitten 3 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe, grob zerhackt 100 g Perlzwiebeln, aus dem Glas, abgetropft 100 g Ricotta 100 g Parmesan, gerieben Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Bandnudeln in kochendem Salzwasser 8–10 Min. bissfest kochen. 1 EL Olivenöl leicht erhitzen, den Parma-schinken und die Salbeiblätter knusprig braten und zur Seite stellen. Die restlichen 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Perlzwiebeln kurz glasig dünsten, gekochten Schinken unterheben und 2 Min. braten. Ricotta und 50 g Parmesan löffelweise hinzufügen. Parmaschinken und Salbei in die Pfanne geben und vorsichtig untermischen. Kurz erwärmen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Bandnudeln in einem Sieb abtropfen lassen, auf Teller verteilen, den Schinken darauf anrichten, mit restlichem Parmesan bestreuen und servieren.