1 EL Öl 350 g Hörnchennudeln 90 g Sardellen aus der Dose Milch 185 g Schweizer Käse, in Scheiben 2 Tomaten, in Scheiben 2 TL gehackte frische oder 1 TL getrocknete Basilikumblätter zum Garnieren
Sauce:
2 EL Öl 1 sehr feingehackte Zwiebel 1 zerdrückte Knoblauchzehe 425 g Dose geschälte Tomaten 1 TL gehacktes frisches oder ½ TL getrocknetes Basilikum 1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Für die Nudeln in einem großen Topf Wasser und Öl aufkochen. Makkaroni hineingeben und 8 bis 10 Minuten al dente kochen. Abgießen, unter warmem Wasser abspülen, und abtropfen lassen. Sardellen abgießen. 30 Minuten in einer Schüssel Milch weichen, dann abgießen. Für die Sauce Zwiebel in Öl goldgelb dünsten. Knoblauch, nicht abgetropfte, gehackte Tomaten, Basilikum und Tomatenmark dazugeben. Zudecken und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen. Flache, etwa 25 x 28 cm große Auflaufform einfetten. Hälfte der gekochten Nudeln darin verteilen. Sauce löffelweise darübergeben, und mit den restlichen gekochten bedecken. Käsescheiben darauf verteilen, und darüber Sardellen gitterartig anordnen. In jedes Gitterquadrat eine Tomatenscheibe geben, und mit Basilikum bestreuen. Bei 190 °C 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.