250 g Grünkern 400 ml Gemüsebrühe 1 Zwiebel Petersilie nach Geschmack 1 bis 2 Karotten 2 El Sojamehl 4 El Wasser Vollkorngrieß/ Grieß Öl
Zubereitung:
Den Grünkern mit einer Getreidemühle grob schroten.(Gibt es aber auch schon geschrotet zu kaufen) Danach in einen Topf schütten, die Gemüsebrühe hinzugießen und aufkochen lassen. Das Grünkernschrot jedoch ständig umrühren, sonst brennt es an. Nach dem Aufkochen von der Kochstelle nehmen und 20 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Petersilienkraut ebenfalls fein hacken. Die Karotten schälen und fein raspeln. Das Sojamehl mit dem Wasser in einer kleinen Schale verrühren. Die Zwiebel, das Petersilienkraut und die Karotten zusammen mit dem verrührten Sojamehl unter die abgekühlte Grünkernmasse rühren. Falls die Masse noch zu feucht sein sollte, etwas Vollkorngrieß unterrühren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, mit nassen Händen kleine Bratlinge formen und im Öl von beiden Seiten anbraten.