1/2 Bd. Glatte Petersilie 1/2 Bd. Basilikum 500 g Rhabarber 25 g Mandelblättchen 100 g Farinzucker 200 g Schalotten 5 EL Olivenöl 1 TL schwarze Pfefferkörner 1 TL gelbe Senfkörner 1/2 TL Korianderkörner 5 EL Essig Salz
Zubereitung:
Rhabarber abziehen und in sehr kleine Stücke schneiden und dem Zucker mischen, 30 Minuten Saft ziehen lassen, dann im eigenen Saft weich dünsten.
Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Petersilie und Basilikum abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Alles zusammen im heißen Öl glasig braten. Pfeffer- Senf und Korianderkörner im Mörser zerstoßen, zu der Zwiebel-Kräutermischung geben und kurz anbraten. Die Mischung dann unter den Rhabarber rühren, mit Essig und Salz abschmecken und im offenen Topf noch 10 Minuten köcheln lassen. Dabei hin und wieder durchrühren. Zum Schluss die Mandeln zufügen.
Passt gut zu Kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Fleischfondue, kaltem oder warmen Geflügel, gebratenem Seefisch.