Leber und Nieren von 2 Murmeltieren 150 g durchwachsener, milder Räucherspeck Salz, Pfeffer aus der Mühle Butter zum Braten
Zubereitung:
Leber und die Nieren gut waschen; die Nieren enthäuten und die Leber in Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden, mit Butter anbraten und die Leber und Nieren dazugeben. Beidseitig braten, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne servieren mit Bauernbrot und Salat. Dazu passt ein Gewürztraminer aus der Pfalz
1 abgehangenes Murmeltier 2 Zwiebeln 2 Karotten 1 Stange Lauch 3 kleine Petersilienwurzeln 1 Scheibe Sellerie 12 Wacholderbeeren 1 l Rinderbrühe 300 g Sauerrahm Salz, Pfeffer aus der Mühle Butterschmalz
Zubereitung: Murmeltier in Portionen teilen und sämtliche Fettreste von dem Wildpret entfernen. Die Innenhaut entfernen wie bei einem Hasen und die Fleischstücke salzen und pfeffern. In einem Bräter von beiden Seiten anbraten, das grob geschnittene Gemüse dazugeben, den Wacholder zerstoßen und darüber streuen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, mit Alufolie zudecken und im Ofen etwa drei Stunden dünsten. Von Zeit zu Zeit Brühe nachgießen.Die Fleischstücke und das Gemüse aus dem Bräter nehmen und die Bratensauce mit Sauerrahm verfeinern. Die Murmelstücke und das Gemüse zurück in den Bräter geben und mit Bauernbrot und einem trockenen Riesling aus dem Elsass servieren.